当前位置:首页 > 文学流派 > 正文

中东古代文学流派

  1. 从历史角度看,基督教是欧洲文明产物还是中东文明产物?

历史角度看,基督教欧洲文明产物还是中东文明产物?

多谢邀请,我在大学主要教国际贸易和国外文化这个问题问得很好,我简单讲一下。

第一,中东文明包括古巴比伦文化和古希伯来文化和阿拉伯文化,古希伯来就是今天讲的以色列地区,即犹太人居住区,从时间上看,最开始是从两河流域迁徙到约旦河西岸,形成后来的希伯伦文化,出现了犹太人文明,他们在与埃及法老的斗争中,为了感恩胜利,同时为了统一各派别兄弟,创立了犹太教,这个时候是多神论和一神论的结合,还没有所谓的上帝,但是很多教义和后来的***教内容非常相似,比如摩西律法,都有创世说,世界万事万物由神创造,犹太教创始人是神派下来人间的使者,只能相信神的一切,教义是神传给使者的,代表神说的话,也有人类原罪说,讲究赎罪。

第二,欧洲文化包括很多,最初只有古希腊文化和古罗马文化,古罗马的很多律法和文化根源又来自古希腊和犹太文化。这里不再详述。这些后来发展到古罗马时代,***教选用了很多犹太教的内容,同时,出现了耶稣***,耶稣也是在小亚细亚半岛生活,那个时候耶稣和***教先知***都是上帝的使者,***是排第六,耶稣排第二,耶稣***的言论,引用了很多犹太教的内容,后人整理很多耶稣的言论,做成汇本,形成了罗马***教的教义,***教是从犹太教的一个分支发展过来,犹太教没教会和上帝称呼,而***教有教会组织,有自己的五大礼拜仪式,和犹太教一样,也有创世说,相信上帝是世界上万事万物的创造者,耶稣是上帝的使者,人类的始祖在伊甸园偷吃禁果,违背上帝意志,这就是人类的原罪,所以派耶稣过来代替人类赎罪,也是有赎罪学说。

中东古代文学流派
图片来源网络,侵删)

所以从历史先后和教义内容,可以肯定的是,***教发源于中东文化,成熟于罗马帝国,是犹太文化、希腊文化、古罗马文化的结合体。多谢关注。

我是尚武先生,我来回答。

***教,源于犹太教和欧洲的各种文明***教、佛教、***教并称世界三大宗教。其中***教影响最大,信徒约有20亿,占世界人口的四分之一,分布在世界150多个国家和地区。

中东古代文学流派
(图片来源网络,侵删)

***教是在公元1世纪,罗马帝国奥古斯都和提比略皇帝时代由巴勒斯坦一个小村庄的拿撒勒人耶稣所创立的。传说耶稣生于一个贫穷的木匠家庭,他的母亲玛利亚(即圣母玛利亚)在出嫁前得到上帝的恩赐,以童女之身怀孕;木匠约翰遵照主的使者吩咐,娶玛利亚为妻,不久,玛利亚生子,取名耶稣;耶稣12岁开始接触并传播福音,后来招收了一些门徒,并带领他们***布道;其传教活动遭到犹太地区当权者的反对,他们向罗马***指控耶稣谋反;因为被门徒犹大出卖,耶稣被罗马驻犹太省的总督庞迪我·彼拉多逮捕并钉死在十字架上;耶稣死后第三日“复活”,升入天国。

上述记载有不少是传言,但耶稣的信徒相信这是真实故事,他们认为耶解是上帝之子,受上帝派遣来到人间,他受苦受难是为了敫人类之罪。因此,信徒们奉耶稣为“救世主”。 历史上***教的兴起有着复杂的历史文化背景。从公元前2世纪起,罗马共和国逐渐成为地中海地区的霸主。罗马统治者的残酷压追,激起其治下的奴隶、平民和被征服居民的不满和反抗。

公元66年,巴勒斯坦的犹太人发起了反罗马的起义;四年后,起义失败,罗马军队重占耶路撒冷,对犹太人进行了大规模的血腥镇压,城内大部分居民被杀,七万多犹太人沦为奴隶。在罗马统治者的铁蹄之下,犹太人感到苦海无边、反抗无望,于是把希望寄托到另一个世界即“天国”中,希望得到救世主的拯救,在“天国”脱离人间苦难。***教的一些小团体就是在这样的背景下产生。它从犹太教的一些秘密教派中发展、脱胎而成,植根于下层民众,主张救济贫穷,为受苦的人们指出了一条精神出路,因而迅速得到传播。 ***教在发展过程中产生了多个教派,主要有天主教、东正教、新教等。各教派的教理有所不同,但都崇拜和信仰上帝及救世主耶穌。在希腊文中,“救世主”称为“***”,所以这种宗教称为***教。

中东古代文学流派
(图片来源网络,侵删)

更多精彩内容,请关注我的问答。