当前位置:首页 > 文学作品 > 正文

文学作品佛学

  1. 佛教最经典的书籍有哪些?

佛教经典书籍哪些

佛经博大精深,其经典浩如烟海。但佛教宗旨其实很简单,那就告诉人们幸福的真像:别被现实蒙住双眼,要培养菩萨心,直抵涅槃状态。

什么佛教宗旨简单,而经典浩瀚呢?因为学佛修佛没有现存法则,是因人而异的,佛法极难用语言表达。比如《楞严经》主讲开慧眼,《心见》主讲开蒙见性,《阿弥陀佛经》主讲佛境界的幸福状态给人精进的动力,《地藏经》主讲背离佛而堕地狱的痛苦劝人从善,《普贤》主讲从礼敬修法的法则,《金刚经》是降心定神***。

因此,你要问先读哪本《佛经》,我只能讲一靠缘分,二靠自己的觉悟,三靠自己的信心。但一旦与哪本佛经结缘,你应该坚持精进,渐读渐明,渐明离佛就渐近了。

文学作品佛学
图片来源网络,侵删)

前些年中国社会出版社出版了一套【佛教三经】《金刚经》《圆觉经》《坛经》。另外,中华书局出版了《佛教十三经》。佛教经典浩如烟海,若作初步了解,前面所列书目基本够用了。

根据佛教历史上的六次经典结集,全部都是南传佛教阿罗汉发起的,确凿是佛陀亲口所说的法,那么经典就是,经律论三个部分,长部中部小部增支部相应部。律就是戒律,。论就是阿比达摩论,这部论提现了佛陀的一切知智,即是入门,也是核心。其余就是南传佛教一些阿罗汉著述了。很多人花了很多时间都不知该怎么修,你想想佛陀会不会犯这种低级错误?佛陀连当老师都当不好吗?显然不可能,你进入佛陀的原始佛教,南传佛教,你就发现和读书类似,一步步干啥,佛陀已安排好

释迦牟尼佛祖说法四十九年,谈经三百余会,留下苦、集、灭、道三藏十二部佛经,加上经、律、论,可以说佛学经典浩如烟海。八万四千法门,因地适教,因才适教广大无边。最有名的,流传最广的象《妙法莲华经》、《华严经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《楞伽经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《长阿含经、中阿含经、杂阿含经、增一阿含经》等等不可胜数。最有名的历代论典有:龙树菩萨的《中论》、《十二门论》、《大智度论》,无著菩萨的《摄大乘论》,世亲菩萨的《大乘起信论》等。

文学作品佛学
(图片来源网络,侵删)

如来藏,文殊菩萨规劝,倍受佛陀赞许;释迦牟尼佛倾囊相授,唯一横出法门;唯一释迦牟尼佛、阿弥陀佛二佛同说;众多佛菩萨加持的经典;世界亿万佛***受持的经典《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

《佛说大乘金刚经论》载:当持五戒。欲成佛道。先用明心。心明则因果不昧。见性则成佛无疑。于是文殊菩萨叹言。善哉善哉。人身难得。中土难生。正法难遇。知识难逢。人身难得今已得。中土难生今已生。正法难遇今已遇。知识难逢今已逢。头头具足。种种现成。若不发心。佛也难救。

《大势至菩萨念佛圆通章》:我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

文学作品佛学
(图片来源网络,侵删)

净土三经:《般若波罗密多心经》,《阿弥陀经》,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。倍受世界热捧。