当前位置:首页 > 文学作品 > 正文

佛教思想文学作品

  1. 你能分清儒家、道家、佛家、法家、墨家吗?各家的代表人物是谁?思想主张是什么?

你能分清儒家道家佛家、法家、墨家吗?各家的代表人物是谁?思想主张什么

儒家:孔子――克己复礼,以德治国

道家:老子――绝圣弃智,无为而治

法家:韩非――严刑峻法,以法治国

佛教思想文学作品
图片来源网络,侵删)

墨家:墨子――兼爱非攻,精英治国

佛家:佛陀――行善积德,超越轮回

没有家,纯宗教,祖,释迦摩尼,宗或者流派那就很多了。

佛教思想文学作品
(图片来源网络,侵删)

儒家,代表人物当然是孔。祖,不祥,自古以来,从事礼祭的行为文化专业人员都可以称为儒。孔把儒从行为文化提升到精神文化的层次。后儒八家,各有千秋。各时代都有不同的代表人物。兼收并蓄,既有根深,也能叶茂,可以说万古常新。

道家,创始人李,庄也可以算作联合创始人,毕竟两者思想有极大的不同。道德经可以当做中国所有文化的哲学基础,所有。道教等而下之,更倾向庄,完全走到了术的层次,不说也罢。虎头蛇尾,每况愈下。

法,代表人物很难说,荀子更确切些,历史上那些著名的法家,不过是从刑而来的术士罢了。

佛教思想文学作品
(图片来源网络,侵删)

墨家为什么消亡?他们是有着严密组织的军事机构,作为大一统帝国里异己的暴力力量,当然是不会被允许的,民间在野的王,从哪里获得他赖以生存的经济基础呢?

各家具体的思想主张,不谈后世的流派,内容也太多了!百度上都有,建议自己去看。


儒家代表孔子,思想爱仁,道家代表老子,思想无为,佛家代表释迦摩尼,思想普度众生,法家代表韩非子,思想严刑峻法,墨家代表墨子,思想兼爱非攻。当然每种思想都有很多流派,代表人物也非常多,而且有些差别还挺大的,传统文化发展到后来,都是你中有我,我中有你的关系,也挺难分清的。比如说王阳明,说是大儒,也有禅道思想的影子。还有董仲舒,朱熹,也是大儒,但明显有法家思想在里面。而墨家基本已经退出历史舞台,要说想法,还是耶稣和他像点。古代文人都油滑的很,都是实用主义,什么好用用什么,想当官就用儒家,没人用就参禅悟道。所以,流派什么的,还真是很难说清楚了。

儒家学派的创始人为孔子,代表人物为孔子、孟子代表作为论语》《孟子》,以“仁政”“民贵君轻”为主要思想主张。

道家是以老子、庄子为代表的,提出一切事物都有对立面,主张道法自然,“无为而治”,人与自然和谐发展,以《道德经》为代表作

佛家创始人为古印度的释迦牟尼,《大藏经》为其经典,宣扬众生平等,反对婆罗门的特权地位,提倡消灭欲望以解脱苦难,教人忍耐顺从以求灵魂进入“极乐世界”。

法家是以韩非子为代表人物,提倡法治,主张改革,提出建立君主专制中央集权的封建国家,其代表作是《韩非子》。

墨家的代表人物为墨子,代表作是《墨子》,主张“兼爱”“非攻”,反对不义战争

谢谢悟空秘书的邀请,我是***装外行看门道。

儒释道法家墨家的代表人物是大约能够分的清楚的,至于各家的思想主张,儒释道三家的著作我仔细读了一些,能够说的出一二来,法家和墨家也只是听人家说,属于道听途说而已,不甚了解,所以,我就说说自己对儒释道三家思想主张的理解吧。

儒释道三家可以说是师出同门,或者属于同一个来源,只是阐述的道理的基础面不一样,道家是以真个宇宙为基础面的,通过对整个宇宙的规律来探索人与自然的关系,儒家则以人类社会——天下,为基本面来阐述人应该遵守的自觉行为规范。佛家虽然来自于印度,但经过长期的本地演变,基本上也融入了道家和儒家的思想,阐述的是人对自然的认知态度和途径。

道家的代表人物是李耳,代表作是《道德经》。老子恐怕不是具体的指某一个人,受易中天的启发,老子是老先生,老人家的意思,《道德经》也称之为《老子》,老子很可能就是老话,老人家讲的话而已,所以说《道德经》并非李耳所著,只是收集整理了民间谚语,也就是老话,加入了自己理解而已。庄子算不上道家的代表人,他尊崇道家思想是没错,但他也不排斥其他的思想,比如孔子。

儒家思想的代表人物肯定是孔子、孟子没错,但儒家的代表作并不是《论语》和《孟子》,也不是《大学》《中庸》。儒家的真正代表作应该是《诗经》。

佛家的代表人物应该是六组慧能莫属,因为自他改良佛家思想,把中国的思想融入佛家之后,佛教才在中国大地上流行起来的,我认为佛家思想的代表作应该是《般若波罗蜜心经》。